Бизнес-аналитика, прогнозная бизнес-аналитика

Что такое , бизнес-аналитика.

Что такое , бизнес-аналитика.

Получить бесплатную консультацию

 

Бизнес-аналитика

Что такое BI?

Бизнес-аналитика (BI) использует программное обеспечение для преобразования и визуализации данных в оперативную информацию, которая влияет на принятие стратегических и тактических бизнес-решений в  компаниях. BI-инструменты обеспечивают доступ и анализ наборов данных и представляют аналитические данные в отчетах, дашбордах, сводках, панелях мониторинга, графиках, диаграммах и картах, чтобы предоставить пользователям подробные сведения о состоянии бизнеса.

Дашбоард программы лояльности

Как BI отличается от BA?

Бизнес-аналитику также называют описательной аналитикой, поскольку она описывает прошлое или текущее состояние компании. «Это не говорит вам, что делать; но говорит вам, что было и что есть» — Сравните это объяснение BI,  с определением для бизнес-аналитики (BA) — технологический процесс, посредством которого программное обеспечение анализирует данные, чтобы предсказать, что произойдет (интеллектуальная аналитика) или что может произойти, приняв определенный подход (предписывающая аналитика). BA также иногда называют предиктивной аналитикой.

Как работает бизнес-аналитика

Хотя бизнес-аналитика не говорит бизнес-пользователям, что делать или что произойдет, скорее, BI предлагает людям возможность исследовать данные для понимания тенденций и получения информации.
«Очень много людей в бизнесе нуждаются в данных, чтобы сделать свою работу лучше, инструменты бизнес-аналитики оптимизируют усилия, при которых люди должны искать, объединять и запрашивать данные для получения информации, необходимой им для принятия правильных бизнес-решений.
Например, компания, которая хочет лучше управлять своей цепочкой поставок, нуждается в возможностях BI, чтобы определить, где происходят задержки, и какие существуют вариации в процессе доставки. Эта компания также может использовать свои возможности BI, чтобы узнать, какие продукты чаще всего задерживаются или какие виды транспорта чаще всего связаны с задержками.
Потенциальные варианты использования BI выходят за рамки типичных показателей эффективности бизнеса для улучшения продаж и снижения затрат. Есть успешный опыт внедрения инструментов BI в учебный процесс, чтобы исследовать многочисленные точки данных — от посещаемости до производительности учащихся — для улучшения обучения студентов и повышения квалификации выпускников средней школы.

Инструменты бизнес-аналитики

Сегодня организации могут выбирать из надежного списка поставщиков, предлагающих инструменты BI. Gartner идентифицирует почти два десятка разработчиков продуктов по бизнес-аналитике в своем отчете Magic Quadrant 2017 года, в котором перечислены Microsoft, Qlik и Tableau в качестве лидеров. Другие поставщики инструментов BI включают Information Builders, Sisense и Zoomdata.
Компании выбрали платформу BI, основанную на различных факторах, включая размер и сложность их операций, а также те технологии, которые у них уже есть (например, IBM, Oracle, SAS, SAP все из которых предлагают инструменты BI).

Magic Quadrant 2017

Magic Quadrant 2017

Бизнес-аналитика в действии

В прошлом ИТ-специалисты были основными пользователями приложений BI. Тем не менее, инструменты BI стали более интуитивно понятными и удобными для пользователей, позволяя большому числу клиентов в различных организационных областях использовать инструменты BI.
Howson Gartner выделяет два типа BI. Первый — это традиционный или классический BI, где ИТ-специалисты используют внутренние транзакционные данные для создания отчетов. Второй — это современный BI, где бизнес-пользователи взаимодействуют с гибкими, интуитивно понятными системами для более быстрого анализа данных.
Организации обычно выбирают классический BI для определенных типов отчетности, таких как нормативные или финансовые отчеты, где точность имеет первостепенное значение, а используемые вопросы и данные являются стандартными и предсказуемыми. Организации обычно используют современные инструменты BI, когда бизнес-пользователям необходимо понять быстро меняющуюся динамику, например, маркетинговые события, работа отдела продаж, отдела логистики.
Но в то время как надежная бизнес-аналитика необходима для принятия стратегических бизнес-решений, многие организации борются за внедрение эффективных стратегий BI, из-за плохой практики обработки данных и  тактическим ошибкам.

Рост самообслуживания BI

Поставщики программного обеспечения реагируют на организационную потребность в нескольких секторах  — классическом и современном BI, а также описательном и прогнозируемом — путем реорганизации своих продуктов, чтобы включить в свои платформы полезные для бизнеса функций BI.

Значение бизнес-аналитики

Хотя большая часть сегодняшней шумихи вокруг больших данных и расширенной аналитики (а также следующего шага: искусственного интеллекта и машинного обучения), BI по-прежнему актуальна по нескольким причинам.
Во-первых, эксперты говорят, что многие организации по-прежнему работают над тем, как улучшать свою отчетность и использовать инструменты BI в полной мере. В результате,  большинство компаний, как правило, имеют только часть возможностей BI, а не полностью построенную корпоративную платформу BI.
«У вас может быть панель управления, которая дает что-то вроде цен по регионам, а другой руководитель использует инструмент BI, который дает производительность поставщика».
Таким образом, эти организации по-прежнему сосредоточены на тонкой настройке, а затем максимизации своих BI-инициатив, прежде чем перейти к более продвинутым возможностям аналитики.
Согласно докладу Global Business Intelligence Market 2016-2020, опубликованному в январе 2016 года, глобальная технологическая исследовательская и консультационная компания Technavio прогнозирует, что глобальный рынок BI покажет совокупный годовой темп роста (CAGR) более чем на 10 процентов к 2020 году.
В исследовании говорится, что увеличение использования аналитики данных, доступности данных и внедрения облачного BI в качестве трех основных факторов, влияющих на рынок.
Во-вторых, организации будут по-прежнему нуждаться в точном понимании прошлых событий и текущих состояний. Вот почему, по мнению экспертов, даже когда организации все чаще используют передовые инструменты аналитики для прогнозирования будущего, они продолжают инвестировать в свои операции BI.

Будущее бизнес-аналитики

Gartner  видит третью волну  и называет ее «расширенной аналитикой», где машинное обучение интегрируется в программное обеспечение и направляет пользователей по их запросам, а затем переводит в готовые данные.
Комбинации, включенные в эти программные платформы, сделают каждую функцию более мощной индивидуально и более ценной для бизнесменов, использующих их.
«Кто-то будет рассматривать отчеты, например, о продажах в прошлом году — это BI, — но они также получат прогнозы о продажах в следующем году — это бизнес-аналитика, а затем добавьте к ним что-то: что произойдет, если мы сделаем X вместо Y, объясняя, что производители программного обеспечения переходят на разработку приложений, которые будут предоставлять эти функции в рамках одного приложения, а не поставлять их через несколько платформ, как сейчас.
«Теперь система предлагает более высокие рекомендации. Это делает ответственного за принятие решений более эффективным, более мощным и точным ».
И хотя BI останется само по себе важным, но компании не могут конкурировать, если они не выходят за рамки BI и не используют передовую аналитику.
Фактически, в отчете Gartner «Магический квадрант»  прогнозируется, что к 2020 году компании, предлагающие «пользователям доступ к кураторскому каталогу внутренних и внешних данных, будут вдвое превышать ценность бизнеса из инвестиций в аналитику, чем те, которые этого не делают».
«Существует необходимость в представлении отчетности, но отчетности уже недостаточно. В современном мире бизнеса необходима прогнозная аналитика, которая дает возможность развиваться и делать планы на будущее развитие.

Получить бесплатную консультацию

 

| 2019-01-10T15:49:48+03:00 Июнь 21st, 2018|Бизнес-аналитика|Комментарии к записи Что такое , бизнес-аналитика. отключены

Об авторе: